Меня увольняют по сокращению штата. У меня высшее образование, у работника, занимающего такую же должность, образования нет. Имеют ли право уволить меня, а не второго работника? Другой должности мне не предлагают. Насколько правомерны действия работодателя? Если уволят, можно ли добиться восстановления на работе и как это сделать?

Ваш адвокат советует

Судя по вашим словам, по закону вы имеете преимущественное право оставления на работе. Для восстановления на работе нужно в месячный срок обратиться в суд.

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст.179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

• семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Подробнее см. Увольнение по сокращению численности или штата работников

Если вас все-таки уволят вам нужно в течение 1 месяца со дня вручения вам со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст.392 ТК РФ), обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и выплате среднего заработка за время незаконного увольнения.

При пропуске по уважительным причинам указанного срока (1 месяц), он может быть восстановлен судом по вашему заявлению с объяснением причин.

Подробнее см. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах