Трудовое законодательство в вопросах и ответах | Рабочее время. Трудовой распорядок | Дополнительные права работников с ненормированным рабочим днем

Что такое ненормированный рабочий день? Какие права у таких работников?

Ваш адвокат советует

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст.101 ТК РФ).

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом.

В соответствии со ст.116, 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней.

Других дополнительных прав у таких работников ТК РФ не предусматривает.

См. также
Продолжительность рабочего времени