РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Работодатели | Няня по выбору.

Ни для кого не новость, что в России давно существуют семьи, где споров о том, кому убирать, а кому делать с ребенком уроки, не существует. Все эти дела - заботы нянь, гувернанток, домработниц. Сегодня в Москве услугами «беби-ситеров» пользуется каждая шестая семья со средним стабильным доходом, а в общем по стране - каждая двенадцатая. Тем не менее, впускать в дом чужого человека, а тем более доверять ему своего ребенка - весьма рискованно. Где гарантия, того, что малыш не попадет в преступные руки, а квартиру не ограбят?


Конечно, можно поискать современную Мери по знакомым или по частным объявлениям в прессе. Однако надежнее всего способ  - обратиться в агентство.

Главное - не ошибиться с выбором. Чем дольше агентство существует на рынке, тем оно надежнее. К тому же в хорошем агентстве всегда пойдут навстречу требованию клиента, так что если вам срочно нужна няня с медицинским, консерваторским и инязовским образованиями – там расшибутся, но ее найдут.

 

На протяжение столетий большинство представителей высших слоев общества в воспитывалось нянями и обучалось с гувернерами. Об этом известно из биографий многих знаменитых людей - Пушкина, Толстого и других. В годы советской власти эта традиция практически исчезла по причине бедности большинства граждан, в обеспеченных же семьях няню заменяла домработница. В последнее время эта неплохая традиция снова начала возрождаться.

 

Сегодня на рынке предлагается большое количество услуг по обслуживанию и воспитанию, начиная от объявлений в газете и кончая элитными агентствами по подбору гувернанток и обслуживающего персонала в сверхобеспеченные семьи. На самом деле, прежде чем пойти в агентство или позвонить по понравившемуся объявлению, постарайтесь выяснить для себя – какую именно няню вы хотите и для чего.

 

    Найти и нанять няню по газетному объявлению будет дешевле но не безопаснее. С одной стороны, вы платите работнику,  с другой стороны, у вас нет «страховки» от воров, и психически нездоровых граждан. Дать в газету объявление -"требуется няня" тоже не менее рискованно, по тем же причинам. К тому же, по вашему объявлению придет не менее десятка человек,  и для того, чтобы выбрать одного нужного всегда понадобится время и хоть небольшие знания психологии. К тому же для того, чтобы взять человека «с улицы» на работу, необходимо проверить наличие подлинных необходимых документов.  Во-первых, непременное наличие недавно полученных медицинских справок, во-вторых, московская прописка, это хоть небольшая, но гарантия того, что няня не исчезнет с вашим добром. Если у вас имеется возможность проверить ее документы  на подлинность, сделайте это непременно!

    Если вы пришли искать няню в агентство, вероятность того, что у вас в доме окажется «не тот человек» все таки меньше, так как в агентстве берут на себя обязательство проверять наличие всех документов. К тому же все женщины, которые ищут работу няни или гувернантки через агентство, проходят обязательное психологическое тестирование или собеседование с психологом, по результатам которого определяются способности женщины  для работы с детьми.

Далее. Няня, даже самая лучшая, остается наемным работником, за труд которого вы платите деньги. Не смотря на то, что эта работа  довольно специфична, что няня принимает активное и непосредственное участие в воспитании вашего ребенка, она никогда не должна становиться одним из членов вашей семьи. В противном случае вы потеряете контроль над ситуацией и  не сможете обеспечить выполнения ваших требований и условий. Отношения с няней могут быть самыми дружескими, но условие работник-наниматель должно сохраняться всегда.

 

Обязанности няни – очень важный вопрос. Выбрать няню или гувернантку зависит от того, какие обязанности вы хотите на нее возложить. В обычные обязанности няни входит уход за ребенком, его кормление, купание, прогулка, уборка его комнаты, стирка его вещей, а также при необходимости оказание первой медицинской помощи. Часто обязанности няни мамочки емкой фразой "сидеть с ребенком». Няня действительно может просто "сидеть", а  должна -  заниматься с ребенком. Существуют различные специальные игры и занятия, физические упражнения, по возрасту малыша. И хорошо, если бы вы поинтересовались, какие методы и приемы этих упражнений известны няне. Идеальный вариант - квалифицированный няня-медработник, умеющий делать массаж, заниматься развивающими упражнениями, и знающий все особенности детского развития до года.

 

    Если все вышеперечисленное уже не актуально – следует подумать уже о найме гувернантки. Их нанимают для детей уже старше 4 лет. В ее обязанностях не только  услуги няни, но и развитие мышления, воспитание, начальное дошкольное образование. С школьником гувернантка должна делать уроки, заниматься иностранными языками, музыкой - по желанию родителей, а также посещать с ребенком выставки и музеи, театры. Оптимальные возраст гувернантки - от 30 до 50 лет. Женщина должна быть интеллигентна, желательно с высшим педагогическим или филологическим образованием, со знанием иностранного языка. Оплата гувернантки колеблется от двух до пяти долларов в час, в зависимости от требований и графика. Если необходимо, чтобы няня или гувернантка находилась с ребенком постоянно, то существует вариант с проживанием, это уже другие расценки.

 

Как правило, в агентстве на ваш запрос предоставляется несколько кандидатур, на ваш выбор. Вы можете сами поговорить с потенциальными нянями, и выбрать наиболее подходящую кандидатуру. Однако, в договоре с агентством следует обратить внимание на пункт, согласно которому в случае, если няня вам все таки не подойдет, агентство будет обязано предоставить другую кандидатуру. Это важно.

 

Если вы сами занимаетесь воспитанием ребенка, но возникают ситуации, что у вас бывает не с кем его оставить, то можно найти агентство,  занимающееся заключением разовых контрактов.

Составляя договор с агентством по найму, очень внимательно отнеситесь к его тексту особенно к тем частям, где прописываются обязанности сторон, размер и порядок оплаты услуг агентства . Необходимо учитывать, что агентство по отношению и к вам, и к няне, выступает в роли посредника, и не будет нести никакой юридической ответственности за то, что произойдет  после вашего согласия принять на работу няню, хотя бы даже и временно.

 

Нанимая постороннего человека, вы должны быть знать, что неожиданностей может быть много. Например, няня не смогла найти общий язык с родственниками, или ваш ребенок наотрез отказался сидеть с «этой чужой теткой». И в том и в другом случае вам придется выступать в роли посредника. Если же ситуация не разрешилась, значит выбор оказался плох и няню нужно искать дальше. На самом деле тяжело найти человека, который бы с легкостью вписался в уклад  семьи.

Если вы все-таки нашли няню, желательно некоторое время  побыть дома вместе с ребенком и няней. Вы сможете увидеть,  как она находит общий язык с ребенком, и подходит ли для вашей семьи.

Если же все сложилось хорошо – значит вы сделали правильный выбор.


Поиск по сайту:

07 августа
Новая теория о ликвидации эксп

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx

12 февраля
Демократический профсоюз (прое

23 января
Как правильно уведомить руководство


Реклама