Работодатели | Корпоративно-профсоюзная печенка

Профсоюзы всего мира имеют имидж консерваторов. Власти ждут от них только неприятностей в виде забастовок, голодовок, акций протеста. Хотя роль профсоюза по можно сравнить с ролью своеобразной «печени» в обществе. Как только общественный «организм» «съест» что-то не то, печенка сразу же ему напомнит…

Если же говорить серьезно, то направления деятельностей профсоюза четко определены законодательством, где на них возложены определенные функции, направленные на защиту социально-трудовых  и профессиональных прав и интересов работников. Сегодня профсоюзу уже недостаточно для достижения своих целей только массовых акций протеста, крайние из которых  -  забастовки, хотя конечно, и они остаются в активе. Главными на сегодня оказываются меры профилактики – текущая, планомерная работа. Как профессиональные переговорщики, профсоюзные работники должны работать с органами власти, работодателями, с людьми,  которые принимают решения, затрагивающие интересы членов профсоюза. И не только давить на них, а приводить доводы, которые смогли бы убедить другую сторону. Поэтому на протяжении последних лет серьезное внимание уделяется вопросам повышения уровня квалификации кадров профсоюзов, привлечению в структуры специалистов высокого профессионализма, как в сфере образования, так и в областях права, политологии, экономики, охраны труда.

Властям и работодателям трудно работать с профсоюзами, потому что они задают очень много вопросов, а на многие проблемы имеют свою точку зрения. Однако разумные руководители извлекают из общения с профсоюзными работниками достаточно много пользы. Например, всероссийские общепрофсоюзные тематические проверки направлены на соблюдение трудового законодательства в образовательных учреждениях. В процессе этих проверок были выявлены сотни нарушений трудовых прав работников. Эти же проверки, кроме профилактики нарушений, являются практическим результатом для многих работников, так как примерно одна треть нарушений прав работников может быть устранена непосредственно в процессе самой проверки. Таким образом только в течение прошлого года в результате правозащитной деятельности, профсоюзами возвращено учителям более миллиарда рублей. Цифра, кажется, достаточно весома,

Когда были объявлены Приоритетные национальные проекты, профсоюз позволил себе критику в адрес проекта «Образование», в результате чего возникла некоторая напряженность в их отношениях с Минобрнауки. Это не непоследовательность. Профсоюз должен делать все возможное, чтобы интересы работников не были ущемлены при реализации любого проекта. Чтобы объективности в оценке было еще больше. Именно поэтому профсоюзные представители во всех субъектах РФ принимают самое активное участие в работе различных экспертных комиссий

Сегодня все больше и больше появляется общественных организаций, собраний, ассоциаций учителей и школ. Профсоюз же численностью в пять миллионов членов, дорожит каждым членом профсоюза. Только благодаря его авторитету, профессиональному мастерству люди будут ему доверять.

Все же профсоюз – это системообразующая организация,  не бюро добрых услуг, а скорее, коллективный адвокат. Если вспомнить о зарубежных профсоюзах, то у их работников образования другие зарплаты, и централизованы все профсоюзные финансы. Власти во всех развитых странах осознают важность осуществления профсоюзами своей миссии, поэтому проводит дополнительное их финансирование согласно нормативам и в зависимости от количества членов профсоюзов.

Если говорить о влиянии рынка непосредственно на профсоюзы, здесь они стараются придерживаться  достаточно осторожной и консервативной политики. Самым заметным шагом, который им удалось сделать на этом пути, – создать совместно с Рособразованием пенсионного фонда, хотя сегодняшний уровень зарплат работников образования, его развитие достаточно затруднено. На сегодня профсоюз договаривается с некоторыми финансовыми структурами, их объединение усилия позволит дать новый импульс развитию пенсионного фонда. Кроме этого, в рамках профсоюза развиваются кредитные союзы и дополнительное медицинское страхование.

Что же значат слова «качественный учитель» сегодня? Это талантливый человек, выбранная им профессия – его призвание, плюс полученное им хорошее образование. Учитель – человек, имеющий мотивацию для постоянного самосовершенствования, для  достижения успеха которого необходимы такие качества, как доброжелательность, любовь к детям, уравновешенность. Для женщины-педагога не менее важно, как она выглядит внешне - это придает ей большую уверенность в себе. Для формирования качественного педагога необходима определенная,  комфортная среда, свой микроклимат, в котором не будет почвы для проявления негативных отношений друг к другу, но имеется возможность систематического повышения уровня собственного профессионализма, материального благополучия.

Профсоюз обязан  влиять на этот процесс, правда, выходить на каждого учителя он не в состоянии, но задавать стандарты общей корпоративной культуры ему вполне под силу.