РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Работодатели | «Удаленка»

Подъем по утрам, поездка в забитом транспорте и «отбывание срока» в офисе … Сегодня во многих компаниях эта привычная схема ломается, давая возможность сотрудникам устроить свое рабочее место прямо дома. Здесь речь пойдет не о фрилансе, а о том, что называют удаленной трудовой деятельностью.


Эта схема именуются также телеработой, или «виртуализация рабочих мест» и предполагает, что сотрудник числится в штате компании, но может появляться в офисе только по необходимости, а все остальное время может работать там, где ему удобнее. Его рабочим местом может быть собственная кухня, кафе, дача, морской пляж… Нужен только ноутбук и мобильник — сегодня технологии позволяют организовать офис везде.

 Как же выглядит удаленная работа? Зайдите в будни в интернет-кафе и обратите внимание на то, что среди посетителей есть несколько людей с ноутбуками, которые не играют и не занимаются просто чтением. Они на работе,  так же, как вы в своем офисе. И даже более продуктивно. Ведь вы тоже не сразу начинаете работать, как только приезжаете в офис – вы сначала выпьете кофе, потом обменяетесь новостями с коллегами, позвоните по телефону, почитаете анекдоты, посмотрите свою почту в Интернете… В итоге на выполнение ваших прямых обязанностей вы тратите не больше трех-четырех часов в рабочий день. Когда человек работает вне стен офиса самостоятельно планирует время, он работает гораздо эффективнее.

 Офис «удаленцы» посещают нечасто: максимум раз-два в неделю. Заходят с целью отчета в проделанной работе, для получения нового задания, участия в совещании. Впрочем, и такая вещь, как «мозговой штурм» вполне возможен и на виртуальном уровне. Бывает и так, что коллеги, занимающиеся одним и тем же проектом, не видят вживую друг друга и общаются по телефону, ICQ, или электронной почте. Этого им вполне достаточно, если работа идет как следует.

 Понятно, что такой вид работы подходит не для всех. Если, скажем, вы парикмахер, секретарь, продавец или учитель - на работу идти придется. Другое дело, переводчики, некоторые менеджеры, работники IT-компаний, журналисты, специалисты по рекламе и маркетингу. Короче, те, чье присутствие или не обязательно в офисе, или те, кто в силу специфики работы постоянно в разъездах: посещает другие офисы, клиентов, ездит в командировки. Подходит такая форма работы и для тех, кто не любят трудиться в команде.

 Однако при таком графике нужно учитывать и собственные индивидуальные особенности. Вы уверены, что, если получите разрешение не приезжать ежедневно на службу, то сможете заставить себя выполнять порученную работу, а не устроите себе отдых и не погрязните в домашних делах? Одни люди способны составить себе график, в котором определено время работы и отдыха, и следовать ему, а для других нужно «погоняло» в виде стоящего над душой начальника. Последних обычно больше, железной волей и дисциплиной к сожалению отличаются немногие.

Бывает и так: в компании вводят удаленную работу исключительно в целях экономии на ненужных расходах, а сотрудники начинают паниковать, решив, что компания разваливается, их увольняют и т.д. Это та категория людей, которые видят в отрыве от фирмы потерю собственного статуса, чувствуют себя незащищенными без привычного коллектива. Им удаленная работа противопоказана.

 Так в чем  преимущества удаленной работы? Во-первых, человек сам выбирает, когда ему лучше приступить к труду. К тому же не нужно тратить время, на дорогу до офиса и обратно. Во-вторых, телеработник экономит еще и на расходах на бензин для автомобиля и на собственное питание. В-третьих, за счет отсутствия коллег, как отвлекающего момента, освобождается время на отдых и на домашние дела. К тому же когда под боком нет сослуживцев, он избавлен от сплетен, конфликтов и дрязг, а также от необходимости терпеть раздражающие привычки коллег.

 Однако у телеработы есть свои минусы. Находясь на глазах у начальства, вы всегда можете рассчитывать на продвижение или карьерный рост. При удаленной работе ваш шанс продвинуться по служебной лестнице почти равен нулю: начальство вас не видит, ваших успехов не замечает, а порой вообще про вас забывает. Поэтому, даже если вас и начнут как-то повышать, это повышение будет происходить очень медленно. Нежелателен телекоммьютинг и для молодых, начинающих работников: при отдельной от коллектива работе, они вряд ли смогут набраться опыта, к тому же новенький рискует неверно выполнить задание, и вообще, до всего доходить методом проб и ошибок,  затрачивая много времени, сил и нервов.

 Еще один психологический недостаток «удаленки»:  плавающий график. По большому счету, работник постоянно находится на работе -  в выходные, ночью, в отпуске…

 Так что пока большинство отечественных компаний не спешат распускать свой персонал по домам. У нас привыкли ценить общество и дисциплину. Кроме того, российские работодатели предпочитают держать своих подчиненных под присмотром, полагая, что проконтролировать работника на расстоянии  - сложнее. По идее, ничего не мешает работнику заниматься вне стен офиса только своими делами, только отчитываясь об успешном выполнении работ. Если человек безответственен, он может бесконечно откладывать работу, выискивая для окружающих и себя причины и оправдания. Кроме того, трудно поддерживать корпоративный дух среди тех, кто друг друга почти не видит. К тому же нет гарантии того, что специалист, который не контролируется собственным начальством,  не станет работать и на конкурентов.

 Подобные минусы перекрывают в газах руководства компаний очевидные плюсы — это экономия от использования труда телесотрудников. Ведь каждый сотрудник, работающий  в офисе, обходится компании в немаленькую сумму. Ей приходится платить за электроэнергию, связь, используемые этим работником, а также оплачивать его питание, аренду рабочего места, покупать канцтовары. Согласно подсчетам европейских социологов, один работник обходится фирме от 5 до 50 долл. в рабочий день. А траты на телесотрудника гораздо меньше - зарплата, интернет и мобильная связь. Да еще для нанимателя важны лояльность персонала и повышение эффективности труда, которая, по данным специалистов, увеличивается на треть.

 Наблюдая за развитием этой ситуации в России и вообще в мире, эксперты приходят к тому, что отечественные наниматели рано или поздно изменят отношение к телеработе. Каждый человек старается оптимизировать свою работу - специалист, достигший определенной квалификации, может претендовать на свободу, которую дает гибкий график и виртуальное общение. Такой специалист вовсе не отрывается от коллектива, он  способен даже возглавить работу над каким-либо проектом. Тем не менее, несмотря на трансформацию российского и мирового рынка труда, считается, что полностью перейти с офисной на удаленную работу не получится - эти формы лучше использовать параллельно.

 


Поиск по сайту:

07 августа
Новая теория о ликвидации эксп

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx

12 февраля
Демократический профсоюз (прое

23 января
Как правильно уведомить руководство


Реклама