РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Работодатели | Зарплата для молодежи

Вопросы, касающиеся заработной платы, являются одними из самыми широко обсуждаемыми среди кандидатов и компаний-работодателей. Больше всего внимания ему уделяют кандидаты, меняющие постоянное место работы, профессию и желающие сориентироваться среди возможных зарплат. Однако имеется и другая сторона - компания-работодатель, которая должна предоставить оптимальную зарплату своему сотруднику.


Наиболее сложной и важной проблемой является разработка схем зарплат для молодых сотрудников внутри компании. С одной стороны, бытует стереотип "молодо-зелено" и платить молодому сотруднику много не нужно, а с другой – большинство компаний все чаще сталкиваются с проблемами поиска, привлечения и удержания молодых компетентных сотрудников, когда материальная мотивация становится важным стимулом для  специалистов.

 
С самого начала вопрос зарплаты тесно связан с проблемами формирования и развития резерва кадров. Для HR-менеджеров задачи привлечения и отбора лучших специалистов для создания «банка кадровых резервов» являются наиболее актуальными.

Компании, которые планируют программы привлечения молодых специалистов, не всегда ясно представляют возможности самой компании и требования молодых специалистов, создают  определенные трудности в процессе их отбора и удержания.

 По результатам рекрутинговых проектов по набору молодых специалистов, был проведен анализ главных проблем и ошибок компаний при построении схем заработных плат, соответственно привлечению молодых специалистов. Вот немногие из них:

 * заниженная зарплата в сочетании с высокими требованиями к кандидатам (требуется и наличие опыта, и знание языка, и каких-либо специальных программ), либо неоптимальные условия работы – то что называется "нереальные условия для тяжелой работы";

   * отсутствие твердого и постоянного оклада для сотрудников, находящихся на стартовых позициях (это свойственно менеджерам по продажам), когда работа только на проценты - "на свой страх и риск";

   * отсутствие четкой системы служебного роста сотрудника в компании, в том числе с повышением заработной платы, - когда «обещают золотые горы», а потом...

 Можно попробовать раскрыть некоторые особенности фактических и предпочитаемых заработных плат в зависимости от места проживания и опыта работы молодого специалиста.

 Позиции менеджеров по продажам, по работе с клиентами и т.д.

 На сегодня средняя стартовая зарплата менеджера по продажам - 250 - 300 долларов плюс проценты от продаж. Чаще всего по окончании испытательного срока постоянный оклад уменьшается и увеличиваются проценты, таким образом общий доход менеджера в зависимости от особенностей продаваемого продукта колеблется от 300 до 1500 долларов. В целом подобные условия являются стандартными для многих сегментов рынка. В областях строительства, оборудования, производства начальная зарплата менеджеров по продажам часто выше 400 - 600 долларов, но проценты начисляются не с первого месяца, а по окончании испытательного срока. Для менеджеров по продажам в сфере фармацевтики, «позиция медицинского представителя», стартовая зарплата примерно одинаковая для всех компаний - 500 - 600 долларов на Западе, в российских же компаниях она может быть чуть меньше.

 Вопрос о том, какую зарплату положить молодому специалисту в сфере продаж, достаточно сложен. С одной стороны, молодые работники еще не имеют серьезного опыта работы, поэтому от них сразу большой отдачи ждать не приходится, поэтому  работодатель старается поставить поменьше окладную часть и большую процентную. Работодателя понять можно, но и со стороны студентов и выпускников так же предъявляются некоторые требования по заработной плате. Минимальная заработная плата для выпускников престижных вузов примерно400 - 450 долларов, для заканчивающих вузы «второго уровня престижности» - 300 - 400 долларов. Причем таким специалистам требуется с самого начала обеспечить именно окладную часть, а проценты начислять можно и по истечении нескольких месяцев.

 При наборе менеджеров по продажам существуют проблемы, связанные с тем, что среди  кандидатов имеется ряд стереотипов восприятия этой профессии, что снижает привлекательность трудовой позиции  - стандартный стереотип «человека, который «что-то навязывает». И если молодые специалисты, претендующие на другие должности, готовы пожертвовать зарплатой ради будущего карьерного роста и интересной работы,  лучше всего задействовать фактор материальной мотивации для таких сотрудников и предложить им достойную зарплату.

 Кроме зарплаты, привлекательность позиции менеджера по продажам можно повысить за счет предложения социальных льгот и гарантий, таких как проездной, оплата мобильного телефона, предоставление служебного транспорта и др.

 Последним фактором может являться четкая схема карьерного роста работника в компании. Молодому специалисту необходимо максимально доступно и точно расписать, в каком случае работник идет на повышение, что для этого он должен сделать и т.д. Отсутствие подобных разъяснений приводит к тому, что молодые специалисты, пришедшие в компанию с надеждой на карьерный рост, через несколько месяцев понимают, что этих возможностей у них нет. Как следствие этого упущения возникает синдром "сарафанного радио" - передача друзьям, коллегам, студентам и выпускникам негативной информации о компании и, следовательно, создание ее отрицательного имиджа.

Технические позиции: химики, технологи, инженеры и т.д.

 Зарплата молодых специалистов в технических позициях зависят от компании, в которой  работает специалист, условий работы и т.д. Например, во многих компаниях имеются производства, расположенные  в региональных центрах (в Подмосковье, в пригороде  Санкт-Петербурга и т.д. Как правило это небольшие  пригородные города: Чехов, Ефремов и др.). В западных компаниях на подобных производствах молодым специалистам предлагают зарплату от 400 до 600 долларов и дополнительно компания может оплачивать проезд до места работы, проживание, питание (в размере средней прожиточной суммы). Кандидаты отбираются на позиции технологов, инженеров. химиков, технических специалистов, IT-специалистов и др. Основным условием для молодых работников компании (кроме соответствующего образования), является знание иностранного (чаще всего английского) языка, что составляет наибольшую проблему при поиске кандидатов.

 Российские компании предлагают первоначальную зарплату для молодых специалистов на технических вакансиях в размере 300 - 400 долларов, но здесь привлечь молодежь оказывается гораздо труднее, чем в компанию западную. Тем не менее,  многие студенты и выпускники готовы работать в отечественных компаниях в случае предоставления им  возможности карьерного роста, социальных льгот.  Здесь привлекать молодых специалистов нужно, помимо зарплаты, социальными гарантиями, стабильностью, четким  алгоритмом дальнейшего роста и продвижения.

 Рекомендации для компаний при установке зарплаты для молодых технических специалистов следующие:

  * средняя минимальная зарплата молодым техническим специалистам (химикам, инженерам и т.д.) без опыта на стандартной позиции - 400 долларов, для IT- специалистов - немного больше, около 500 долларов;

   * приветствуется повышение зарплаты в случае, если компания находится в пригороде, а также при дополнительных требованиях (знание иностранного языка) или специфических знаниях, например: в химии -  особых веществ, растворов и т.д., в IT - знание программ SAP, SAS и т.д;

   * для специалистов с имеющимся опытом работы зарплата должна «стартовать» уже от 600 долларов.

 Финансовые позиции - работа в банках, инвестиционных компаниях, а также в финансовых отделах внутри различных компаний

 Для инвестиционных компаний, банков, наиболее актуальной являются позиции кредитного менеджера, менеджера по работе с клиентами, менеджера операционно-информационной службы. Для данных вакансий рекомендован оклад от 300 - 400 долларов плюс проценты и различные бонусы за результаты работы. Для молодых специалистов дополнительным привлечением являются социальные льготы и гарантии - оплата проездного, больничного, корпоративного мобильного и т.д.

 Все это имеет значение только в случае постоянного оклада, причем не менее 300 долларов. Основным краеугольным камнем для финансовых компаний является отсутствие четкой и продуманной схемы развития и роста молодых специалистов внутри компании. Идеальным вариантом является существование схемы, описывающей путь  сотрудника в другое подразделение, позицию и т.д. Иногда подобные схемы рассчитывают точное количество дней работы специалиста в компании, которые необходимы для получения навыков и знаний, которые нужно приобрести, и т.д. В случаях, когда компания приглашает молодых специалистов на работу с перспективой роста, а затем оказывается, что она не имеет возможности их двигать, имидж компании резко изменяется на негативный, что сегодня и случилось со многими банками.

 Некоторые компании предоставляют бесплатную стажировку для студентов, обучающихся на дневном отделении; с одной стороны, это делается для того, чтобы обеспечить им хорошую производственную практику, а с другой - чтобы посмотреть на потенциально интересных для них кандидатов. Однако, поскольку  сегодня все большее число компаний заинтересованы в дополнительных бонусах для сотрудников, бесплатная стажировка становится уже не актуальной. Фактически средняя зарплата молодых специалистов в сфере банковского дела и финансов колеблется от 450 до 470 долларов, что немногим выше, чем для технических специалистов. Предпочитаемая зарплата молодым специалистам (средняя величина) - примерно 900 долларов, диапазон колеблется  от 200 до 3000 долларов.

 Зарплаты в финансовых отделах внутри компаний так же  зависят от того, к какому сегменту рынка принадлежит компания, а также западная она или российская. На позиции финансового аналитика, сегодня молодой специалист получает больше 600 долларов в месяц. На графике предпочтительных областей сфер деятельности. для молодых специалистов, видно, что область банковского дела и финансов, аудита, бухгалтерии, находятся в первой пятерке, что говорит о привлекательности этих профессий среди  молодых специалистов.

 Рассматривая средние зарплаты, предлагаемых молодым специалистам в зависимости от их опыта работы, можно сделать некоторые выводы: во-первых, видно, что молодежь начинает работать в среднем со второго курса и к выпуску уже имеет немалый опыт работы, зарабатывая на текущий момент хорошие деньги. Поэтому размер предпочитаемой зарплаты для молодых специалистов всегда гораздо выше, чем фактическая заработная плата. Этот фактор, естественно, должен учитываться компанией-работодателем.

 Конечно, размер заработной платы не является основным мотивом для молодежи. Здесь важными являются и возможность карьерного роста, и профессионального развития, и стабильность компании. Тем не менее, зарплата является гарантом уважения, стабильности компании и, следовательно, главным индикатором для кандидатов, по которому они принимают дальнейшее решение о выборе компании.


Поиск по сайту:

07 августа
Новая теория о ликвидации эксп

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx

12 февраля
Демократический профсоюз (прое

23 января
Как правильно уведомить руководство


Реклама