Заметки профсоюза | Чем занимаются профсоюзы

Мало кто из нас хорошо знает, что такое профсоюзные организации и как они работают. В первую очередь, это объединение работников или студентов, учеников учреждений, предприятий, компаний различных организационно-правовых форм собственности.

Целью работы таких организаций является защита друг друга от несправедливого отношения работодателя и его представителей, постоянное стремление улучшить условия труда, зарплат, помочь в трудную минуту друг другу. Самое главное звено профсоюзных организаций – это каждый человек, член данной организации.

Еще в 18 – начале 19 века люди стали организовывать профессиональные союзы, чтобы иметь возможность заявить и отстоять свои интересы, спасти от несправедливого отношения работодателей. Все наверняка понимают, что начальник никогда не станет раздавать блага добровольно. Поэтому работники должны всегда быть вместе, чтобы достичь определенного результата.

Профсоюз выполняет ряд функций:

- с его помощью ведутся разговоры с работодателями, представителями органов управления и власти по проблемам социально-трудовых отношений. Заключаются коллективные договоры и соглашения от имени работников, проводится контроль над их соблюдением;

- проводит наблюдение за исполнением работодателями действующего законодательства о труде;

- требует расторжение договора либо снятия с занимаемой должности управляющего организаций и структурных подразделений, заместителей, если есть грубые нарушения законов о труде, не исполнение обязательств по коллективному договору, действия бюрократические, позволяют волокиту;

- добивается повышения и своевременной оплаты труда, занятости;

- принимает участие в коллективных трудовых спорах;

- может оказывать бесплатные консультации по правовым и экономическим вопросам.

Но это далеко не все действия, которые может выполнять профсоюз. Тем не менее, мы должны понимать, что существование таких организаций для нас очень важно.