Заметки профсоюза | Главные правила выбора агентства ритуальных услуг

Куда обращаться, если кто-то из близких или родных умер? В странах Западной Европы к своей смерти готовятся заранее и выбирают при жизни ритуальное бюро. Именно оно потом и будет решать все вопросы.

Что касается наших соотечественников, то они сами становятся клиентами похоронной службы. Отличить, где поддельная контора, а где легальная, бывает непросто. И потому организации надо проверять. Скажем, прошли ли они обучение и имеют ли надлежащую аттестацию. Кстати, свидетельство регистрации можно изучить и онлайн, если зайти на сайт конкретной конторы.

Сегодня организаций, которые занимаются ритуальными услугами, много. Это и хорошо, и плохо. В таком случае есть возможность выбирать, сравнивая, например, стоимость и условия предоставления услуг. Однако порой не так просто разобраться, кто и что предлагает в первый же час после смерти близкого человека.

Похоронные услуги могут предоставлять крупные аккредитованные агентства, имеющие положение «специализированная служба», как и маленькие ритуальные конторы, которые зарегистрированы в качестве ООО, а также частные предприниматели, которые предоставляют гражданам ритуальные услуги.

Как правило, комплекс ритуальных услуг – это очень много проблем. Нужно получить необходимые документы в госучреждениях. Нужно найти и приобрести участок под захоронение. Это может быть Домодедовское кладбище, например, или какое-то другое. Необходимо также заказать транспортные услуги и купить ритуальные принадлежности. Вот почему ритуальная служба – это самое разумное решение всех проблем.

Так как же выбрать ритуальную службу из множества? Какой из них можно доверить организацию похорон близкого вам человека?

Надо признать, что большинство людей первым делом интересует цены на ритуальные услуги. Это всегда был и остается самым весомым аргументом «за». Однако столь же важно, чтобы у ритуальных агентов были специфические знания, скажем, о религиозных традициях разных конфессий, как и о действующих льготах и пособиях на погребение.

Помните, что ритуальная служба должна обеспечить грамотное юридическое сопровождение, как и предложить транспортные услуги своего автопарка. В некоторых случаях нужно спросить и о том, может ли агентство предоставить услуги репатриации тела или безвозмездные похороны.

Когда вы сравниваете договорные условия нескольких погребальных контор, исходите из того, что выбор в любом случае делаете вы. Вы вправе отказаться от услуг, если эти условия вам не подходят. Поскольку на рынке ритуальных услуг жесткая конкуренция, то всегда можно выбрать агентство, организующее похороны так, что они будет отвечать всем вашим пожеланиям, требованиям, финансовым возможностям.