Заметки профсоюза | Основная цель деятельности профсоюзов

За последнее время в профсоюзах России произошли заметные перемены – стало меньше традиционных, постсоветских; организовались новые – альтернативные профсоюзы.

Не смотря на довольно большое снижение членской базы, профессиональные организации и дальше являются народной организацией, которая способна потенциально влиять на экономические функции организации.

Конечно, профсоюзы являются очень важным элементом гражданского общества. Они служат основным партнером государства в социально-трудовой сфере. И важность их деятельности исходит из вида профсоюзной работы. Особенно в теперешние времена, когда в обществе изучаются проблемы качественного социального сообщничества профсоюзов, власти и работодателей в других, новых условиях развития страны в социально-экономическом плане. Благодаря профсоюзам должна сформироваться современная социальная среда, направленная на заметное улучшение здоровья людей, степени их образованности, условий труда и качестве жилья. В целом – усиление общей народной конкурентоспособности, как итог – на развитие всех россиян.

О месте и роли в нашей жизни профсоюзов сегодня мало говорится в СМИ. Потому большее число граждан России думают, что работа таких организаций связана с распределением путевок в санатории, лагеря, подарков детям работников предприятий на Новый год и т.п. И это нельзя назвать нелогичным – ведь профсоюзные органы считались органами социального обеспечения, а руководящие таких органов – заместители хозяйственных управляющих по вопросам социального характера. Основная идея работы профессиональных организаций является призыв к общественности, объединение людей для создания лучших условий жизни и труда, а не поддержка и завоевание власти.